今年兩會期間,有人大代表建議,將高考中外語科目的分值降至100分。消息一出,高考英語、英語學習相關話題再次登上熱搜。

近年來,圍繞英語學習的相關調整持續進行。如,中高考英語改革:北京、上海、江蘇、浙江、廣東、山東等多地英語高考實行“一年兩考”;課時調整:2022年,教育部規定各科目課時比例為語文20%-22%,數學13%-15%,體育與健康10%-11%,外語6%-8%。

教育部曾提出的“關于增強文化自信增加中國文化內容教學改革和降低英語教學比重的建議”進行過公開答復,文中寫道:外語是學生德智體美勞全面發展的重要組成部分,有助于培養和發展學生語言能力、文化意識、思維品質、學習能力等核心素養,培養學生中國情懷、國際視野和跨文化溝通能力。

一門過硬的外語能力仍然是未來人才全面發展的基礎素質之一。有專家指出:掌握英語技能是不會過時的。因為在世界范圍內,英語如同數學成為了基礎性學科,是不需要依賴本國文字就可以跨國溝通的工具。即使在AI、翻譯技術已經高度發達的今天,掌握英語技能依然是提升效率的途徑之一。

當然,在實際的英語教育和學習中,可能還存在一些弊端和問題。當前教育體系中內卷的現象和行為還很嚴重,社會對競爭的理解、對未來發展的焦慮集中體現在教育上。為應試而形成的、不符合教育理念的操作和招數仍很普遍,造成各級學生學習壓力大,但是學習效果嚴重脫離實際應用。

因此,外語改革更應該關注教育、學習的方式

而隨著教育數字化的普惠建設,教育資源的均衡分配,更加公平、更高質量的教育發展逐漸成為可能,綜合、全面、系統的評價方式也在改變過往的觀念。數字化、智慧化的學習方式也在走進每個學習者的生活之中,讓掌握英語的難度顯著降低:不斷完善的國家智慧教育平臺讓全國孩子“同上一堂課”;智慧教育產品也日漸普及,如以原版閱讀切入英語學習,還原英語母語學習環境、降低堅持難度的iEnglish智能英語學習解決方案,以及科大訊飛AI學習機、有道AI學習機等。