2022年6月2日12時00分,“吉利未來出行星座”首軌九星在西昌衛星發射中心以“一箭九星”方式成功發射,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。

  “吉利未來出行星座”由吉利旗下時空道宇自主研發,布局硬核科技生態,賦能智慧出行、無人系統、智慧城市等領域,并將全面提升吉利控股旗下極氪、領克、遠程新能源商用車等品牌的用戶智能出行體驗。遠程新能源商用車負責首軌九星的運輸,成為中國首個完成衛星運輸任務的新能源商用車品牌。未來,遠程新能源商用車將與時空道宇深度合作,共同攜手建設智慧物流生態體系,助力遠程新能源商用車布局全球物流服務。

  引領商業應用場景深遠變革

  吉利控股致力于打造硬核科技生態,是中國首家一手造車、一手造星的企業。航天產業和汽車產業的大規模融合,將帶來商業應用場景的深遠變革。衛星項目不僅為吉利未來出行生態提供基礎設施,還為自動駕駛、海洋、無人機、物流、測繪等領域提供全方位服務。

  這是我國商業航天公司首次在西昌衛星發射中心以“一箭九星”方式成功發射量產商業衛星。首軌九星結合時空道宇已經建設完成的地基PPP-RTK時空信息網絡以及北斗三號模組、終端產品,將實現遙感、導航、通信技術的融合應用,為未來出行提供全方位立體化保障。

  新能源科技、自動駕駛、車載芯片、低軌衛星、操作系統等業務是吉利科技轉型的重要助推器,能夠賦能吉利控股旗下汽車品牌實現智能化、電動化轉型。衛星、芯片等業務均是以汽車為核心,一切工作圍繞汽車業務開展,最終是為了做強科技生態圈,打造汽車核心競爭力,打造科技護城河。

  賦能自動駕駛技術產業化落地

  遠程新能源商用車自動駕駛技術擁有吉利控股集團的資源優勢,整合吉利控股集團內的先進技術進行開發。以中央域控制電子架構及強大的算力支持作為基礎,融合前視攝像頭、激光雷達、毫米波雷達、環視攝像頭、超聲波雷達等多維感知硬件,匹配5G+V2X的通訊模組,和多年積累并不斷完善的軟件算法、大數據,逐步實現高階自動駕駛,并可以通過OTA不斷迭代升級。

  在干線物流場景下,編隊行駛的商用車隊可在時空道宇厘米級高精定位服務及感知配合下,精確控制車輛行駛間距,提升道路的運輸效率。在礦山、港口等封閉場景內,更高階的自動駕駛技術將實現貨物運輸的完全自動化,直接帶動物流運輸效率的提升。

  按照遠程新能源商用車的規劃,2023年實現L3高速公路自動駕駛與L4限定場景自動駕駛;2026年實現L4干線物流自動駕駛;2030年實現L5結合智慧座艙的自動駕駛產業化。

  在時空道宇衛星系統的加持之下,遠程新能源商用車有望領先于同行實現高階自動駕駛技術的產業化落地。時空道宇為智能商用車提供的高精定位服務不受氣候、光源條件影響,是視覺和激光感知系統的有效補充,融合感知系統具有更高的可靠性與復雜環境的適應性,具有更高的安全性。

  未來,遠程新能源商用車將通過吉利構建的全球首個低軌未來出行星座為智慧運力持續賦能。通過“吉利未來出行星座”建設,構建天地一體化高精時空信息系統,時空道宇將提供遙感AI數據服務、高精定位等服務,對未來智能駕駛技術提供有力的支持。

  加速構建全球智慧物流體系

  在智能化新能源商用車業務基礎上,遠程新能源商用車成立了聚焦城市物流場景的綠色運力共享平臺以及聚焦公路物流場景的綠色智能換電運力服務平臺,實現全場景的“人、車、貨、站、電”的智能匹配。

  在智慧物流領域,遠程新能源商用車將與時空道宇深度合作,共同攜手建設智慧物流生態體系,助力遠程新能源商用車布局全球物流服務。在此次首軌九星衛星運輸任務中,時空道宇聯合遠程新能源商用車,通過搭建一站式物流監控服務平臺,實現運輸過程的全方位實時管控,保障運輸任務順利完成。

  未來在吉利天地一體化高精定位技術加持下,配合出眾的智能車聯網技術,實現“人、車、貨、站、電”一站式打通。提高遠程新能源商用車大數據平臺對運力的實時調度能力,更合理地智能化規劃車輛運輸及補能路線,為用戶提供更為精準高效的運力解決方案,提高物流效率。

  例如高精定位技術可將路況信息實時上傳云端,計算出多路徑下的全局能耗,最終推薦效益最高的路線。同時通過預見性能量管理算法,提前控制動力系統進入相應模式,以達到最優經濟性能;通過云端地圖數據實現車輛與能源供給平臺打通,智能引導司機在合理區間內進行換電,隨到隨換,無需等待。

  以“創造智慧互聯,引領綠色商用”為愿景,遠程新能源商用車致力于成為“智慧綠色運力科技綜合服務商”,未來將與時空道宇等上下游產業鏈合作伙伴共同攜手,推動商用車產業變革,描繪全球智慧物流的宏偉藍圖。

  照片拍攝:李曉夢、馬文博、雷鳴鑫、張敬、馬永濤