三星Galaxy Tab Active 3評測

導語:一直以來,我們理所當然地認為iPad是市場中最好的平板電腦。但事實上,這個說法有些片面,這只是對于某些用戶而言如此。對于送貨司機、體力勞動者、建筑工人,以及那些容易將數碼設備損壞的用戶來講,三星Galaxy Tab Active 3才是它們的最佳選擇。

三星宣稱,Tab Active 3的機身足夠堅固,可以承受任何的撞擊和刮擦。今天,老編將帶著大家看一下Galaxy Tab Active 3的真機評測,探究它是否真的如三星所宣傳的那么堅固,以及它是否值得你購買?

初印象:

毋庸置疑,三星Galaxy Tab Active 3是一款非常小眾的設備。對于大多數人來說,Galaxy Tab Active 3的性能不夠強大,外形設計也不夠精致,因此它不會是大眾的購買選擇。然而,對于那些認為“耐用性”高于一切的用戶來說,這是一款很難被擊敗的平板電腦。

優點:

機身非常堅固、耐用;

可戴手套使用;

支持S Pen手寫筆;

無需電池也可使用;

缺點:

有限的性能;

Android平板電腦體驗仍然有限;

給人的感覺很昂貴;

主要規格:

評測版價格:539英鎊;

三星Exynos 9810處理器;

支持4G LTE(Cat.6);

MIL-STD–810H+IP68認證;

SPen觸控筆;

可替換的5050毫安時電池;

Galaxy Tab Active 3外形設計

三星Galaxy Tab Active 3評測

即使沒有Galaxy Tab Active 3附帶的硬殼外殼,這款平板電腦本身也是足夠堅固和耐用的。Galaxy Tab Active3的機身被厚實的硅膠橡膠包裹著,它配備一個可拆卸的、靈活的、耐磨的后面板。

同時,值得一提的是,您可以卸下和更換Galaxy Tab Active 3的電池。Galaxy Tab Active 3的左側機身邊緣擁有可選的SIM卡和microSD卡,您可以在需要時拉出使用,因此您不必在每次需要使用時都撕開背面,但是您必須將外殼取下。相較于之前的Galaxy Tab Active 2,這一點是有所改進的。

如果沒有這個外殼,Galaxy Tab Active 3的機身重量為430克。對于一臺8英寸的平板電腦來說,這個重量是相當沉重的——iPad mini的機身重量為300g,它的機身厚度也相當厚,接近10毫米。

GalaxyTab Active 3平板電腦的正面有三個物理硬件按鈕,它們就位于顯示屏下方。從外形上來看,Galaxy Tab Active 3給人的感覺很像是一個舊時代的遺物,擁有很大的下巴和前額。

不過,請記住,這款平板電腦是為在戶外環境下的使用而設計的,在這種環境下,您既有可能會戴上笨拙的手套。因此,用物理按鈕代替相關的手勢是非常說得通的,而且它中央的主按鈕下方有一個可靠的指紋傳感器。

GalaxyTab Active 3的側邊包含一些有趣的元素,例如它的右側機身配備一個額外的紅色按鈕,用戶可以通過按住它來打開任何應用程序。在工作環境中,您可能經常需要快速地訪問一款應用程序——這個按鈕可以讓您進入那個應用程序。即使是在鎖屏情況下,它也可以作為相機快捷鍵和快門按鈕。

GalaxyTab Active 3的左側機身邊緣有一個pogo-pin連接器,它只對某些業務用例實用。不過,這也是這款可供戶外使用的平板電腦的意義所在。Galaxy Tab Active 3的機身底部有一個3.5毫米的耳機插孔、一個USB-C端口和一個揚聲器。

Galaxy Tab Active 3耐用性

三星Galaxy Tab Active 3評測

三星Galaxy Tab Active 3是一款非常普通的平板電腦,但是它的機身非常地堅固。在實際測試中,老編將Galaxy Tab Active 3埋在幾英寸的沙子里,然后把它浸在一桶水里幾分鐘,以幫助測試它的IP68防水防塵等級。在經過這兩個試驗之后,Galaxy Tab Active 3都相對毫發無損,不過有一些揮之不去的沙礫似乎確實在短時間內阻塞了多任務處理和后退按鈕,然后用水浸泡之后,這些砂礫變得松散了。說到防水性,Galaxy Tab Active 3在測試期間的表現非常好,當老編將它從水中撈出來之后,它能夠立即順利地運行。

三星Galaxy Tab Active 3評測

我們還可以深入研究設置并提高屏幕靈敏度,它使得您可以戴著手套使用平板電腦。我通過三星提供的一套重型工作手套測試了這一點,它的表現很好。加上這款平板電腦中的物理控制按鍵,我們可以在不除掉手套的情況下使用Galaxy Tab Active 3——倉庫工人和露營者對于這一點應該很高興。

最后,在跌落測試中,我將Galaxy Tab Active 3從大約1.5米的高度放下跌落到一個堅硬的混凝土地板上。結果表明,除了它的外殼有一點磨損之外,這款平板電腦的其他的地方沒有任何不正常。似乎,三星聲稱的軍用級MIL-STD–810H堅固性并沒有夸大其實。

Galaxy Tab Active 3屏幕和S Pen手寫筆

三星Galaxy Tab Active 3評測

我不太愿意稱三星Galaxy Tab Active 3是一款真正緊湊的平板電腦——它太像坦克了——但是它的顯示屏的確比一般的8英寸平板電腦要小——這使得它處于與iPad mini相似的領域。

三星Galaxy Tab Active 3配備一個不錯的PLS TFT面板,類似于三星的IPS面板。Galaxy Tab Active 3的屏幕分辨率為1200 x 1920,它足夠地銳利,是一個令人愉快的華麗LCD顯示屏。三星Galaxy Tab Active 3屏幕的室外可視性很好,正如您所預料的,它在明亮的光線下畫面可能會有一點褪色。無論如何,三星Galaxy Tab Active 3的屏幕表現都比Galaxy Tab Active 2有著很大的進步。

三星Galaxy Tab Active 3還支持S Pen手寫筆,這種塑料觸控筆并不像三星Galaxy Note 20手機那樣可以插入平板電腦,而是插入保護套頂部的一個大而緊密的插槽中。

好的一面在于,這里的S Pen手寫筆比Note 20 Ultra的手寫筆更厚、更像鋼筆,它更容易使用,使用起來更舒適,尤其是用戴手套的手操控時。

三星Galaxy Tab Active 3的書寫體驗與Galaxy Note非常相似,同樣支持4096級的壓敏,能夠帶來令人信服、自然的書寫和素描。您還可以使用熟悉的按鈕打開手寫筆菜單和快速啟動筆記。

Galaxy Tab Active 3規格和性能

三星Galaxy Tab Active 3搭載三星自定制的Exyno 9810處理器,這是一款老款旗艦級芯片,它曾在2018年初為被應用于三星Galaxy S9智能手機中。

很明顯,Galaxy Tab Active 3的性能與當前市場中的旗艦級平板電腦相去甚遠,它在Geekbench基準測試中的平均得分為329(單核)和1290(多核),性能真的不是很好,甚至遠遠落后當前市場中售價300英鎊的智能手機。

當然,三星Galaxy Tab Active 3并不適合被用來進行多媒體消費。即便如此,我還是用《絕地求生》(PUGB)來測試它的性能,它在中等設置下可以正常運行。最重要的是,通常情況下的導航體驗是非常平滑的,盡管在應用程序切換菜單中切換到之前打開的應用程序時,的確會出現一些停頓。毋庸置疑,這主要是因為它配備的是較小的4GB內存。

就其他方面而言,三星Galaxy Tab Active 3配備64GB的存儲空間。如前所述,Galaxy Tab Active 3的存儲空間可以通過microDXC插槽進行擴展。

三星Galaxy Tab Active 3還配備一個1300萬像素的f/1.9攝像頭,按照現代智能手機的標準,這幾乎算不上是一個不錯的設置,但是日常生活中的確也不會有人用它來拍攝旅游照。在實際應用中,如掃描條形碼、記錄交付等的時候,Galaxy Tab Active 3的表現足夠好。

同時,三星Galaxy Tab Active 3還配備一個800萬像素的f/2.2自拍相機,它允許您可以很好地進行視頻會議。

三星Galaxy Tab Active 3軟件

三星Galaxy Tab Active 3運行Android 10操作系統,覆蓋One UI 2.5界面。對于三星自定制的Android皮膚,相信很多用戶都已經有了自己的明確感覺。要么愛得要死,要么恨得要死——大而明亮的圖標,大量的可定制潛力,三星每日新聞和公告板在主屏幕左側,而不是Google Feed。同時,Galaxy Tab Active 3的系統中并不包含太多的臃腫軟件,而且它光滑流暢、導航輕松。

您還可以獲得三星的DeX用戶界面,它可以讓您連接到兼容的電視和顯示器上,獲得更像個人電腦的體驗,甚至可以把平板電腦本身當作一個觸控板。我發現它與我的2020款LG電視機配合起來運行相當不錯,盡管事實上它在技術上不受支持。

從一般的角度來看,Android平板電腦的體驗仍然遠遠落后于蘋果iPad平板電腦,尤其是在第三方應用程序優化方面。遺憾的是,這是三星目前無力改變的地方。

目前,三星公司的S Pen手寫筆軟件已經非常成熟與出色,Notes應用程序可以讀取您的手寫體并將其轉換為數字文本,它有強大的辦公優勢。

三星Galaxy Tab Active 3電池續航

46

三星為Galaxy Tab Active 3配備了5050毫安時的電池,比其前代產品中的4450毫安時電池要大得多。在實際使用中,Galaxy Tab Active 3可以持續11小時的視頻播放或網頁瀏覽以及81小時的音頻播放。在日常使用的情況下,您可以用它輕松度過幾天的時間。不過,如果您開啟LTE網絡連接和消耗大量視頻內容,那么它的電池續航時間可能會大幅縮短。

如前所述,Galaxy Tab Active 3的電池可以拆卸和更換,這在現在來講已經很少見了。但真正有趣的新功能是,即使沒有安裝電池,這款平板電腦也能正常使用。

我偶然發現了這個亮點,就這個特性的實際應用而言,我可以很好地想象熱插拔電池或讓Galaxy Tab Active 3作為一個持續運行、永久插入的辦公設備。

GalaxyTab Active 3配備一個15W的充電器,雖然充電速度不是很快,但是整體表現還不錯。充電之前,Galaxy Tab Active 3將檢測端口是否潮濕,并提醒您在充電前將其晾干。

三星Galaxy Tab Active 3是否值得買?

三星Galaxy Tab Active 3是一款針對特定場景的專業工具,如果您需要一個可以經受住特殊體力工作顛簸的大屏幕設備,那么Galaxy Tab Active 3是理想的選擇。

實際上,對于其他平板電腦的應用場景,您最好選擇一款蘋果的iPad。最新的iPad Air 4的價格僅比Galaxy Tab Active 3貴40英鎊,而且除了堅固性,它在各個方面都遠遠優于Tab Active 3。如果牢固性和耐用性不是最重要的,那么Galaxy Tab Active 3的性價比并不是很高。(完)